terça-feira, 17 de abril de 2012

Receita de picadinho de tartaruga


Ingredientes
 1 limão cortado em 4 partes
 1 litro de águaImage
 1,2kg de filés de tartaruga
 4 dentes de alho inteiros
 Pimenta do reino a gosto
 Sal a gosto
 1/3 xícara (chá) de azeite
 2 cebolas picadas
 4 dentes de alhos picados
 3/4 xícara (chá) de extrato de tomate
 15 folhas de alfavaca rasgadas
 4 xícaras (chá) de água
 1 1/3 xícara (chá) de ervilhas frescas

Modo de preparo
 No liquidificador, bata o limão com a água.
 Coe, adicione 4 dentes de alho inteiros, pimenta do reino e o sal.
 Deixe os filés de tartaruga nesse tempero por 20 minutos.
 Tire os filés, enxague-os e corte-os em cubinhos.
 Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picado.
 Acrescente a carne e misture.
 Acrescente o extrato de tomate e a alfavaca picada.
 Adicione a água e cozinhe por cerca de 40 minutos, até o molho ficar espesso.
 Acrescente as ervas frescas, cozinhe por mais 5 minutos e sirva.
Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos

Dificuldade: Média

Porquê, Porquê,Porquê e Porquê


 
Com tanta outras variedades tinhas que escolher a carne da tartaruga?

    "Tartarugas marinhas estão entre as espécies as mais ameaçadas do mundo. A maior ameaça a elas é o roubo dos ovos, a destruição das áreas de reprodução e a pesca, por acidente, em redes, ou para uso culinário".

Proteger para não comer mais.

 O cenario de Cabo Verde


Embora todas as espécies de tartarugas marinhas sejam oficialmente protegidas de acordo com as leis de Cabo Verde, estas estão expostas a múltiplas ameaças. As ameaças principais são a matança de fêmeas de tartaruga boba (Caretta caretta) quando estas vêm as praias a desovar, e a destruição da sua praia de desova devido á construção descontrolada como resultado de um desenvolvimento turístico rápido e massivo.
    As tartarugas marinhas boba estão ameaçadas de extinção – tal como todas as outras espécies - e alistadas no apêndice I da CITES (a convenção que regula o comércio internacional de espécies de fauna e flora em vias de extinção) assim como na lista vermelha do IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza). A população reprodutora de tartaruga marinha boba em Cabo Verde é estimada como a terceira maior população no mundo após as populações de Oman e do sudoeste da Florida, nos Estados Unidos. Até 90% da desova desta espécie ocorre na ilha da Boavista, a maior das ilhas orientais com uma área de aproximadamente 620 km.

Graças a projectos como:


 A SOS Tartarugas  patrulha as praias do Sal, em alguns casos retirando ovos depositados em zonas de risco e colocando-os em incubadoras. Campanhas de sensibilização para o risco dos veículos nas praias, voluntariado, actividades e melhor de todos é o engajamento das entidades da aliança e parcerias com o governo local, outras organizações não governamentais para a conservação, e mais importante ainda, com a comunidade local.


Roubo de Ovos na costa Rica

Na Costa Rica, país da América Central, existe uma praia de nome Ostional. É uma praia pequena, com cerca de um quilômetro de extensão, areias escuras, situada na península de Osa na costa do Pacífico. É para lá que se dirigem, todos os anos, quatro espécies de tartarugas: a Eritmochelys imbricata, a Chelonia agassizzi, a Dermochelys coriacea e a Lepidochelys olivacea.

Em cinco noites, cerca de 100 mil tartarugas desovam em pequenas praias, com cerca de 300 metros, em um verdadeiro engarrafamento na areia. Os ninhos das primeiras fêmeas são revirados pelas outras, expondo-os ao tempo e aos predadores (aves, onças, crocodilos e gambás), o que muitas vezes inviabiliza o sucesso reprodutivo.
Na Praia de Ostional, na Costa Rica, onde esse fenômeno também acontece, e que está retratado nas imagens, os moradores locais, baseados em dados biológicos, são autorizados a fazer o aproveitamento dos ovos que são depositados nos dois primeiros dias da arribada e que seriam destruídos pelas fêmeas que desovam nas noites seguintes. Ou seja, os moradores locais coletam os ovos depositados somente nas duas primeiras noites e deixam os ovos desovados nas três noites seguintes.

Como tudo na vida há prós e contras, críticas e elogios. Porém, os conservacionistas da Costa Rica acompanham, através das analises cientificas, o desenrolar dessa experiência que há dezenas de anos mobiliza milhares de pessoas e tartarugas.

Como estratégia de conservação, busca-se fazer um manejo sustentado equilibrando os interesses. Assim não se perdem milhares de ovos, a comunidade local tem uma fonte de renda e as tartarugas fêmeas não são capturadas e continuam se reproduzindo.

Será essa a melhor forma de ajudar a preservar, conservar e apostar no manejo sustentável?

Visitem os videos em:
http://tv1.rtp.pt/noticias/index.php?article=365228&tm=7&layout=122&visual=61
http://www.youtube.com/watch?v=E1tkF0Ol8xc

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